Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Cлава

История Городницы - 2. Городница и евреи.

Читал на днях третью часть опуса Сапковского о гуситских войнах и добрался до места, где протагонист Рейневан вплотную общается с евреями, которые в те времена проживали в Чехии и Польше. И понял, что это намек на то, что нужно бы продолжить свои записи об истории Городницы – как раз о той ее части, которая соприкасается с историей еврейской.

Начнем издалека. На Волыни евреи появились в ХІІ веке из Польши (также на Русь они попадали из греческих колоний на Черном море, с Крыма и, понятно, с Хазарского каганата). Уже упоминавшийся историк Леонид Коган пишет: «Впервые евреи на Волыни упоминаются в 1288 г. (Владимир-Волынский), в ХV- XVI вв. во многих городах создаются общины…Существенное возрастание количества еврейского населения произошло в XIХ в.: по ревизии 1847 г., в Волынской губернии «имелось 141 еврейское общество в числе 174.457 душ», а по переписи 1897 г. – 395 782 души… В 1913 году еврейское население губернии достигло своего апогея – 554 451 человек (14,3% от общего числа жителей)».

Collapse )Collapse )
F

Татарские корни Януковича

Пишу без всякой иронии, просто как интересный факт.

Бывший преподаватель (Кушниренко) подбросил вот статью, в которой описывается судьба белорусских татар, которых в свое время там было около 200 тысяч. Пришли они туда прямо из Золотой Орды, когда в ней происходили внутренние конфликты - Тохтамыш, потомок Чингис-хана, воевал с Тамерланом (у Гумилева этот период хорошо распиан). Когда первый проиграл, он со своими людьми и бежал в Киев, который входил в состав Литовского княжества. Потом дела-дрова, татары неслабо помогали Витовту, раздали Тевтону под Грюнвальдом, снискали благодарность литовцев и, в итоге, расселились по тогдашней Литве, а позже - Речи Посполитой (много - на территории нынешней Беларуси). Напомню, что корни Виктора Януковича уходят к селу Януки в Витебской области (куда он, к слову, уже несколько раз ездил, и где его даже сравнивали с Лукашенком). В то же время, автор статьи, некто Ибраим Военный, пишет, что Янук - это один из родов литовских татар.

В общем, такое. Есть вариант, что нынешний президент Украины - Чингизид. Даже во внешности что-то восточное есть (особенно у младшего сына).

58.68 КБ

Под катом - отрывки из статьи.


Collapse )
  • Current Music
    Мельница - Тамерлан
Cлава

Это заходит уже слишком далеко

Евро-2012 откроет Адольф Гитлер


Первый символический удар по мячу на церемонии открытия Евро-2012 в Варшаве 8 июня 2012 года совершит Адольф Гитлер. Об этом сообщает сайт Федерации футбола Украины.

Как заявил директор турнира Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский, Адольф Гитлер победил путем случайного выбора из электронного регистра украинцев, сделанного компьютером. Церемония выбора состоялась сегодня, 1 апреля в Федерации футбола Украины в Киеве.

Вместе с тем, в ФФУ сообщили, что на данный момент им пока не удалось обнаружить победителя розыгрыша. Однако Лубкивский сообщил журналистам, что Адольф Гитлер проживает в городе Берлин, ему 45 лет. Он выразил надежду, что Гитлера удастся найти в ближайшие несколько дней. "Поймите, ведь ему еще нужно отработать удар, а для этого нужно время, - заявил Лубкивский. - Мы же не хотим, чтобы Украина опозорилась на Евро при первом же ударе, хоть он и символический!"

Директор Евро-2012 в Украине также сообщил, что к символическому удару Гитлера подготовит голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины Александр Шовковский. "Я с детства в футболе, "по долгу службы" должен много раз за игру выбивать мяч от ворот, но даже у меня иногда возникают с этим проблемы, - признался он. - Поэтому тщательные тренировки просто необходимы".

ВСЯ НОВОСТЬ

За наводку спасибо philosofff 

Если кто хочет сам открыть Евро-2012 в Варшаве или помочь это сделать друзьям, то это можно сделать ТУТ
  • Current Music
    Electrocute - Super Kiss Attack
Gas-Ritter

Хиросима и Нагасаки. Величие человечества.

Ядерный гриб над Хиросимой, 6 августа 1945 года.


Температура возле эпицентра взрыва была такой высокой, что все живое там испарилось за несколько секунд. На снимке - мраморные ступени банка и след от человека, сидевшего на них во время взрыва.


Нашел у home_for_heroes

Немного удивляет, что у военных хватило ума пока использовать такое оружие только дважды.

Конец связи.
  • Current Music
    Steppenwolf - Winds of Necropolis
Cлава

Мой универ в 80-е

До 90-х Могилянка была единственным в СССР учебным заведением, которое готовило политруков на военно-морской флот. Все выглядело примерно так

111,35 КБ

Примерно на том месте, где виднеется памятник Ленину сейчас находится крест Сагайдачному. Символично.
Collapse )
  • Current Music
    Gernotshagen - Dem Skirnir Zu Ehren
Cлава

Украинская Повстанческая Армия

Вчера по работе ходил на встречу с ветеранами УПА. Чесно говоря, не думал, что на меня это произведет такое сильное впечатление. Все-таки, национализм - иррациональное чувство и в этом его сила. Без него невозможен патриотизм.
Очень тупо ведет себя наше страна, не признавая воинов УПА участниками боевых действий. Этим людям тказывают не то что в льготах и высоких пенсиях, а в элементарном признании их заслуг перед Украиной. А ведь они одни воевали за Украину, а не за СССР или даже УССР. В то же время, наша супервласть приравняла по статусу к ветеранам боевых действий НКВДшников, у которых руки по локоть в украинской крови, а также участников подавления востаний в Чехии и Венгрии. Это теперь герои.
А придурошная Витренко орет о том, что бандеровцы и солдаты УПА - коллаборационисты, хотя с 41 по 44 Бандера и его ближайшие соратники провели в немецких концлагерях.
Интерестно было послушать и людей, лично помнящих Шухевича (первого главнокомандующего УПА, преданного поляками и убитого НКВД в 49). Прям окунулся в ту эпоху. Каждое выступление заканчивалось: "Слава Україні! - Героям Слава!" Присутсвовало и российское телевидение. Задавало провокационные вопросы. Вообще СМИ в России - сама объективность. Их очнень удивила фраза Ивченка (бывш. главы Нефтегаза) о том, что спарведливо было б посадить Сталина. "Сталина? За что?" Оно и понятно, в РФ ему сейчас памяники ставят.
Ветеранам УПА сейчас по 70-80 лет. Это уставшие люди, вся жизнь которых прошля в борьбе и лагерях. И сейчас власть, идя на поводу у комуняк, корасных директоров и бывшых КГБшников, которые засели в Раде как гной, отказывается помочь. Не знаю как для других, но для меня это национальный позор.
14 октября - 64-ая годовщина создания УПА.

90,59 КБ
  • Current Music
    Nebelung - Reigen