?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Котик в Антарктике

Трогательная и трагичная история о плавании одного кота к Антарктиде. Впечатлительным не читать.

В 1914 году соратник и конкурент Роберта Скотта Эрнест Шеклтон отправился на крайний юг в амбициозную Трансантарктическую экспедицию. Перед отплытием один из участников — плотник Гарри МакНиш — подобрал котенка, которого решил взять с собой. Моряк думал, что перед ним кошка, потому и дал ей имя Миссис Чиппи (chippy - “плотник”). Через месяц плавания оказалось, что это совсем даже кот, но имя никто менять не стал. Вот Чиппи на плече у одного из членов команды.

Mrschippy

Котяра стал полноправным участником коллектива, жрал моряцкий паек, ловил мышей, которых приносил Гарри в качестве свидетельства собственной незаменимости, и лазил по корабельным реям даже в шторм. В общем, крутой морской кот, воды не боялся и по легенде даже как-то спрыгнул в воду, после чего вахтенный матрос его спасал. Единственной проблемой для кота были хаски, которые находились в клетках в трюмах корабля. Чиппи их сначала боялся, а потом уже понял, что те взаперти и особого внимания на них не обращал. На что собаки обижались и будили всю команду лаем.

Wolf_Howard._Mrs_Chippy

В 1915 г. судно Шеклтона Endurance затерло в паковых льдах. Так и не дойдя до континента, оно было раздавлено и затонуло. Кот до последнего не хотел его покидать и прятался внутри, пока МакНиш его оттудова не забрал. Вся команда перебралась на лед и начали решать, как им выживать. До ближайшего острова было миль 60, но лед был очень изломан и пройти по нему не представлялось возможным. Пока моряки дрейфовали и собирали чехлы о том, что и как, ситуация стала ухудшаться. Гибель судна:
Endurance_Final_Sinking
В итоге, уже в апреле 1916-го Шеклтон наконец настроился на решительные действия, которые, почему-то включали избавление от всех собак и кота. Никто из команды этого сделать не смог, и Шеклтон застрелил кота сам. МакНиш до конца жизни не простил убийство своего кота капитану. Позже он даже отказался подчиняться ему, едва не дошло до стрельбы. В финале истории вся команда Endurance таки была спасена, ни один человек не погиб. Но из-за бунта Шеклтон вычеркнул МакНиша из наградных списков по окончанию экспедиции. Гарри МакНиш (в центре, в фуражке):
Harry_McNish 306 373
Бывший корабельный плотник потом переехал в Новую Зеландию, где и умер в 1930. А в 2004 году к нему вернулся его кот — на могиле МакНиша установили бронзовую фигуру Чиппи в натуральный рост. Моряк и его антарктический кот навсегда остались вместе.

401px-Harry_McNeish_Gravestone_cat
Конец связи.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
proidysvit
Jun. 30th, 2013 06:59 pm (UTC)
цікава історія.
mulioshka
Jun. 30th, 2013 08:26 pm (UTC)
нет корабля, нет мышей, кот не нужен - всё по уставу

Edited at 2013-06-30 08:28 pm (UTC)
morfindel
Jul. 1st, 2013 08:15 am (UTC)
Там если почитать историю спасения экспедиции, то они выбирались оттуда не один месяц. И собаки бы точно не выжили, а кот - вряд ли. Так что можно сказать, Шеклтон уберег животных от медленной гибели. Ну и собак они в итоге съели, что для Антарктиды тех времен нормальная практика была, спросите у Амундсена.
mulioshka
Jul. 3rd, 2013 08:45 am (UTC)
котика можно было бы оставить, для чистоты научного эксперимента и из соображений гуманности. Съели бы потом , когда бы сам здох. Он вполне бы мог ехать себе на спине, в мешке у МакНиша.
morfindel
Jul. 3rd, 2013 08:55 am (UTC)
Та согласен. Насколько я понимаю, команда тоже не одобрила поступок капитана.
( 5 comments — Leave a comment )