morfindel (morfindel) wrote,
morfindel
morfindel

Category:
  • Music:

Котик в Антарктике

Трогательная и трагичная история о плавании одного кота к Антарктиде. Впечатлительным не читать.

В 1914 году соратник и конкурент Роберта Скотта Эрнест Шеклтон отправился на крайний юг в амбициозную Трансантарктическую экспедицию. Перед отплытием один из участников — плотник Гарри МакНиш — подобрал котенка, которого решил взять с собой. Моряк думал, что перед ним кошка, потому и дал ей имя Миссис Чиппи (chippy - “плотник”). Через месяц плавания оказалось, что это совсем даже кот, но имя никто менять не стал. Вот Чиппи на плече у одного из членов команды.

Mrschippy

Котяра стал полноправным участником коллектива, жрал моряцкий паек, ловил мышей, которых приносил Гарри в качестве свидетельства собственной незаменимости, и лазил по корабельным реям даже в шторм. В общем, крутой морской кот, воды не боялся и по легенде даже как-то спрыгнул в воду, после чего вахтенный матрос его спасал. Единственной проблемой для кота были хаски, которые находились в клетках в трюмах корабля. Чиппи их сначала боялся, а потом уже понял, что те взаперти и особого внимания на них не обращал. На что собаки обижались и будили всю команду лаем.

Wolf_Howard._Mrs_Chippy

В 1915 г. судно Шеклтона Endurance затерло в паковых льдах. Так и не дойдя до континента, оно было раздавлено и затонуло. Кот до последнего не хотел его покидать и прятался внутри, пока МакНиш его оттудова не забрал. Вся команда перебралась на лед и начали решать, как им выживать. До ближайшего острова было миль 60, но лед был очень изломан и пройти по нему не представлялось возможным. Пока моряки дрейфовали и собирали чехлы о том, что и как, ситуация стала ухудшаться. Гибель судна:
Endurance_Final_Sinking
В итоге, уже в апреле 1916-го Шеклтон наконец настроился на решительные действия, которые, почему-то включали избавление от всех собак и кота. Никто из команды этого сделать не смог, и Шеклтон застрелил кота сам. МакНиш до конца жизни не простил убийство своего кота капитану. Позже он даже отказался подчиняться ему, едва не дошло до стрельбы. В финале истории вся команда Endurance таки была спасена, ни один человек не погиб. Но из-за бунта Шеклтон вычеркнул МакНиша из наградных списков по окончанию экспедиции. Гарри МакНиш (в центре, в фуражке):
Harry_McNish 306 373
Бывший корабельный плотник потом переехал в Новую Зеландию, где и умер в 1930. А в 2004 году к нему вернулся его кот — на могиле МакНиша установили бронзовую фигуру Чиппи в натуральный рост. Моряк и его антарктический кот навсегда остались вместе.

401px-Harry_McNeish_Gravestone_cat
Конец связи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments