morfindel (morfindel) wrote,
morfindel
morfindel

Category:
  • Music:

Ленин и полюс недоступности

Когда в 1956 году США создали станцию Амундсен-Скотт на Южном полюсе, Советскуому Союзу надо было срочно придумывать какую-то более крутую акцию. Но что может быть круче станции в одном из самых дальних и холодных раскладов на земле? Ответ - станция в САМОМ тяжелодоступном месте Антарктиды. Есть в географии понятие полюса недоступности - точки, которую тяжелее всего достигнуть исходя из ее отдаленности от локаций, к которым сравнительно легко добраться. В случае Антарктиды это отдаленность от океана. Сказано сделано - в 1958 году гусеничная экспедиция прошла 2100 км от главного советского опроного пункта Мирный и основала станцию "Полюс недоспуности". По такому случаю полярники установили на крыше главного здания бюст Ленина.

23

Исходя из объективных причин, станция была временной. Проработала с 14-го по 26-е декабря 1958 года после чего была законсервирована для будущих поколений. Место суровое - по тем показаниям, что есть, среднегодовая температура там -57.8 °C. Толщина льда до поверхности - 3 км. Добираться туда так тяжело, что за все время с 50-х там побывало 7-8 групп. Вот, например, что увидели парни в 2007 - станция вся под снегом, остался только Ленин.

800px-Southern_Pol_of_Inaccessibility_Henry_Cookson_team_n2i

Интересно, что снится каменному Ленину в космическом холоде антакртических ночей. Для него СССР все еще существует, человечество еще не побывало на Луне, а ЭОМ занимают половину здания. Какие тайны Антарктиды познал самый далекий Владимир Ильич? Сколько еще он будет наблюдать белое безмолвие, пока навсегда не скроется под снегом?

Utilgjengelighetspolen_Lenin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments