morfindel (morfindel) wrote,
morfindel
morfindel

Category:
  • Music:

Корабль-призрак


Есть что-то глубоко мистическое в покинутых судах. Но одно дело, когда судно ржавеет у какого-то берега, и совсем другое - если оно идет по волнам без единой живой души на нем. Вот история одного из новейших кораблей-призраков - "Любовь Орлова".

Двухпалубное круизное судно "Любовь Орлова" было построено в 1976 году в Югославии по заказу СССР. Разрабатывалось специально для плаваний в Арктике и Антарктике, потому имело специальные усилители корпуса для движения во льдах (но не ледокол, конечно). Вообще, как для таких суровых вод "Любовь Орлова" была довольно крутым плавсредством:


"По проекту судно имело более 200 спальных мест, оборудовано стабилизаторами и кондиционерами воздуха во всех служебных и пассажирских помещениях. В каютах, оборудованных индивидуальным санузлом с туалетом, умывальником и душем были установлены диван-кровати, а верхние полки представляли собой кровати «пульмановского» типа. Десять кают были снабжены складывающимися детскими кроватями. В кормовой части судна на верхней палубе проектом был предусмотрен ресторан на 100 посадочных мест. Кроме того имелось 2 кафе: одно на 40 мест с баром и кафе-кинозал на 60 мест, музыкальный салон с баром, танцплощадка и эстрада для оркестра (на 87 мест). В общественных помещениях судна одновременно могло разместиться 327 человек. Судно было полностью перестроено для круизных путешествий в Антарктике и в распоряжении путешественников имелось 7 стандартных трёхместных кают площадью 16,5 м2 с удобствами: душ, два кресла, полки, шкаф, телефон, окно".

"Любовь Орлова" успешно плавала на юг и север под эгидой Дальневосточного морского пароходства России, в 1999 перепродано американцам, которые на нем организовывали круизы к Антарктическому полуострову (заходили и на нашу станцию Академик Вернадский"). Но в 2006 села на мель у одного из островов, а в 2010 из-за долгов перепродана на слом в Доминикану. 2 года судно простояло в Канаде, откуда 28 января 2013 его, наконец, начали буксировать к "последнему причалу". Но через день после выхода из дока, трос, на котором тянули "Любовь Орлову", порвался и она просто потерялась в шторме. Канадацы какое-то время отслеживали ее движение, но потом она вышла в международные воды и они ее бросили. Судно дрейфовало куда-то на северо-восток. Занятно, что с него начали поступать сигналы о помощи, хотя никого живого там быть не могло. Моряки кивали на автоматику, но четко объяснить природу сигнала не могли. Наконец, Национальное агентство геопространственной разведки США (NGA) установило-таки расположение "Любови Орловой" почти в 2,5 тыс. км от Ирландии. Оно все также самостоятельно плывет само по себе. В нете даже появился сайт "Где Любовь Орлова?". Интересно, что сейчас происходит в пустых каютах и темных залах мертвого антарктического лайнера.

Конец связи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments