?

Log in

Котик в Антарктике

Трогательная и трагичная история о плавании одного кота к Антарктиде. Впечатлительным не читать.

В 1914 году соратник и конкурент Роберта Скотта Эрнест Шеклтон отправился на крайний юг в амбициозную Трансантарктическую экспедицию. Перед отплытием один из участников — плотник Гарри МакНиш — подобрал котенка, которого решил взять с собой. Моряк думал, что перед ним кошка, потому и дал ей имя Миссис Чиппи (chippy - “плотник”). Через месяц плавания оказалось, что это совсем даже кот, но имя никто менять не стал. Вот Чиппи на плече у одного из членов команды.

Mrschippy

...Collapse )
Anton_Omelchenko
Этот неприметный парень - Антон Омельченеко. Первый украинец, ступивший на Антарктиду в составе экспедиции Роберта Скотта 1910-1913 гг. Той самой, из которой Скотт не вернулся. Судьба Антона еще одно доказательство того, что жизнь может вытворять такое, что никак не налезет на голову даже имениннику Тарантину.

Итак, родился Антон Омельченко седьмым по счету ребенком в семье малоземельного крестьянина Луки Омельченко в селе Батьки Зеньковского уезда Полтавской губернии (теперь это Полтавская область). Ловить дома ему, понятно, было нечего и он погнал на заработки на Кубань. Там ему выгорело стать приемным сыном у отставного генерала Пеховского, который был матерым конезаводчиком. Так он стал жокеем и крутым знатоком лошадей. После смерти Пеховского поехал работать жокеем аж во Владивосток. К тому времени ему было лет 25. Туда же приехал англичанин Эдгар Эванс покупать манчжурских лошадей для второй антарктической экспедиции Роберта Скотта. С Эвансом они нашлий такой общий язык, что тот порекомендовал Скотту взять Антона Омельченка конюхом в экспедиции (вместе с сахалинским каюром Дмитрием Гиревым, который отвечал в походе за собак). Антон сказал "почему бы и нет" и поехал в Антарктиду. Вот, например, Омельченко, сельский парень со Слобожанщины, стоит в 1911 году возле нагруженных саней у Ледника Барне.

p2005-5-1388-img
Скотт обоими выходцами из Российской империи был вполне доволен, и писал в дневнике: "Я убедился, что наши русские молодцы заслуживают не меньше похвал, чем мои англичане... Антон и Дмитрий всегда готовы прийти на помощь, они прекрасные парни". Когда Скотт с 4 товарищами вышел в свой последний поход к полюсу, Антон вместе с лошадьми участвовал в первых этапах той экспедиции. Но лошади, пусть даже и манджурские пони, в Антарктиде не водятся. Идти им было очень тяжело, страдали от пурги. В итоге дошли до середины ледника Росса, после чего Антон с лошадьми вернулся назад к базовому лагерю. Так как моторные сани к тому времени давно поломались, а собак Скотт решил к полюсу не брать, дальше 5 англичан потащили сани с грузом сами. До полюса было далеко, с погодой очень не повезло, ну и с силами не рассчитали, домой британцы не вернулись, хоть на поюсе и побывали.

После Антарктиды...Collapse )
корабльвольдах
Я не в силах представить более ужасной зимы, чем нынешняя, которую мы проводим во льдах под прикрытием скалистого мыса острова Бичи, в свою очередь защищенного от ветра более крупным островом Девон, но командор Фицджеймс и остальные заверяют меня, что наше положение – даже с учетом коварных торосных гряд, жуткой тьмы, завывающих штормовых ветров и постоянно грозящих раздавить нас льдов – было бы в тысячу раз хуже в отдалении от места нашей стоянки, в открытом море, где поля льда движутся от полюса, подобно наступающим воинствам некоего грозного арктического божества.
Когда в 1956 году США создали станцию Амундсен-Скотт на Южном полюсе, Советскуому Союзу надо было срочно придумывать какую-то более крутую акцию. Но что может быть круче станции в одном из самых дальних и холодных раскладов на земле? Ответ - станция в САМОМ тяжелодоступном месте Антарктиды. Есть в географии понятие полюса недоступности - точки, которую тяжелее всего достигнуть исходя из ее отдаленности от локаций, к которым сравнительно легко добраться. В случае Антарктиды это отдаленность от океана. Сказано сделано - в 1958 году гусеничная экспедиция прошла 2100 км от главного советского опроного пункта Мирный и основала станцию "Полюс недоспуности". По такому случаю полярники установили на крыше главного здания бюст Ленина.

23

Исходя из объективных причин, станция была временной. Проработала с 14-го по 26-е декабря 1958 года после чего была законсервирована для будущих поколений. Место суровое - по тем показаниям, что есть, среднегодовая температура там -57.8 °C. Толщина льда до поверхности - 3 км. Добираться туда так тяжело, что за все время с 50-х там побывало 7-8 групп. Вот, например, что увидели парни в 2007 - станция вся под снегом, остался только Ленин.

800px-Southern_Pol_of_Inaccessibility_Henry_Cookson_team_n2i

Интересно, что снится каменному Ленину в космическом холоде антакртических ночей. Для него СССР все еще существует, человечество еще не побывало на Луне, а ЭОМ занимают половину здания. Какие тайны Антарктиды познал самый далекий Владимир Ильич? Сколько еще он будет наблюдать белое безмолвие, пока навсегда не скроется под снегом?

Utilgjengelighetspolen_Lenin

Корабль-призрак


Есть что-то глубоко мистическое в покинутых судах. Но одно дело, когда судно ржавеет у какого-то берега, и совсем другое - если оно идет по волнам без единой живой души на нем. Вот история одного из новейших кораблей-призраков - "Любовь Орлова".

Двухпалубное круизное судно "Любовь Орлова" было построено в 1976 году в Югославии по заказу СССР. Разрабатывалось специально для плаваний в Арктике и Антарктике, потому имело специальные усилители корпуса для движения во льдах (но не ледокол, конечно). Вообще, как для таких суровых вод "Любовь Орлова" была довольно крутым плавсредством:


"По проекту судно имело более 200 спальных мест, оборудовано стабилизаторами и кондиционерами воздуха во всех служебных и пассажирских помещениях. В каютах, оборудованных индивидуальным санузлом с туалетом, умывальником и душем были установлены диван-кровати, а верхние полки представляли собой кровати «пульмановского» типа. Десять кают были снабжены складывающимися детскими кроватями. В кормовой части судна на верхней палубе проектом был предусмотрен ресторан на 100 посадочных мест. Кроме того имелось 2 кафе: одно на 40 мест с баром и кафе-кинозал на 60 мест, музыкальный салон с баром, танцплощадка и эстрада для оркестра (на 87 мест). В общественных помещениях судна одновременно могло разместиться 327 человек. Судно было полностью перестроено для круизных путешествий в Антарктике и в распоряжении путешественников имелось 7 стандартных трёхместных кают площадью 16,5 м2 с удобствами: душ, два кресла, полки, шкаф, телефон, окно".

"Любовь Орлова" успешно плавала на юг и север под эгидой Дальневосточного морского пароходства России, в 1999 перепродано американцам, которые на нем организовывали круизы к Антарктическому полуострову (заходили и на нашу станцию Академик Вернадский"). Но в 2006 села на мель у одного из островов, а в 2010 из-за долгов перепродана на слом в Доминикану. 2 года судно простояло в Канаде, откуда 28 января 2013 его, наконец, начали буксировать к "последнему причалу". Но через день после выхода из дока, трос, на котором тянули "Любовь Орлову", порвался и она просто потерялась в шторме. Канадацы какое-то время отслеживали ее движение, но потом она вышла в международные воды и они ее бросили. Судно дрейфовало куда-то на северо-восток. Занятно, что с него начали поступать сигналы о помощи, хотя никого живого там быть не могло. Моряки кивали на автоматику, но четко объяснить природу сигнала не могли. Наконец, Национальное агентство геопространственной разведки США (NGA) установило-таки расположение "Любови Орловой" почти в 2,5 тыс. км от Ирландии. Оно все также самостоятельно плывет само по себе. В нете даже появился сайт "Где Любовь Орлова?". Интересно, что сейчас происходит в пустых каютах и темных залах мертвого антарктического лайнера.

Конец связи.

Клуб-27 и Гага

Перечитывая статью о Дохлых героях на Лурке задался вопросом — а кто-бы мог из действующих музыкантов войти в Клуб-27? Пока, там, напомню, Брайан Джонс, Хендрикс, Дженис Джоплин, Моррисон, Кобейн и свежая Эми Уайнхаус.

27

Если б Цой быстрее разогнался (на 2 месяца), то был бы и он, а так — проскочил и помер 28-летним. Сид Вишес не дотянул каких-то 6 лет.
А все еще живой Варг Викернес свою возможность упустил в тюряге (ведь было бы круто — в расовой драке или при побеге,
были все возможности). Как и всяческие поп-олдфаги, дававшие жару с ранних лет - Бритни, Аврил Лавин, какой-нибудь Джастин Тимберлейк, или вот Эминем или наш Дельфин (который наобещал много суицида, а женился на Лике Стар и получил премию от MTV). Контркультурные ребята нужного масштаба как-то не приходят на ум.

Но есть одна достаточно сумасшедшая актуальная звезда, которой по силам по силам войти в сонм-27. В марте 2013-го 27 лет исполняется Стефани Джерманотте, более известной как Леди Гага. Уж у кого-кого, а у нее должно хватить наркотического угара, чтобы, например, в костюме пеликана сбросится в Большой каньон (а не постареть до состояния бурановской Мадонны).

гага

Вообще, на заметку всем, кто родился в 1986-м — у вас, считай, есть целый год, чтобы развить харизму, разорвать мир на части и умереть.
Желательно, конечно, от наркоты или самострела, ато в Клуб-27 вряд ли пройдут обладатели премии Дарвина.

Конец связи.
Конечно, никто ни от чего не отрекается, и не говорит: "Каким же я был лосем в 2004". Но для меня сегодня празднование годовщины Оранжевой Чумы - как празднование годовщины гола в матче, который команда проиграла. Скажем, юбилея гола Косовского в полуфинале ЛЧ Динамо-Бавария 3:3. Отличные были эмоции, но за итоговый результат обидно до слез.

А пока качаем под биты и вспоминаем снежный ноябрь 2004: слова правды, которые мы орали в автобусе, когда ездили наблюдать третий тур выборов в Симферополь.


Снова вместе

500580035
Люди из совсем другой эпохи и не совсем от этого мира.
800px-Manproposesgoddisposes

Из всех описаний смертей литературных героев, особенно впечатлило описание последних минут одного из самых симпатичных моряков "Террора" - ледового лоцмана Томаса Блэнки (Дэн Симмонс "Террор"), погибшего во льдах северной Канады в 1840-х от когтей хтониеского медведя. 
"Было за полночь, когда оно пришло.
У Блэнки уже много часов назад кончился табак и вода замерзла, когда он неосмотрительно оставил бутылку на соседнем валуне. Он чувствовал боль, но не хотел спать.
В сумеречном небе показались редкие звезды. Поднялся северо-западный ветер, как обычно по ночам, и температура воздуха опустилась градусов на сорок ниже дневного максимума.
Блэнки положил сломанный протез, чашу и пристежные ремни на соседний валун. Хотя у него дергало пораженную гангреной культю и мучительно крутило желудок от голода, сильнее всего сегодня болела нога ниже колена – отсутствующая нога.
Внезапно существо словно возникло из пустоты.
Оно смутно вырисовывалось в темноте всего шагах в тридцати от него, если не меньше.
«Должно быть, оно вылезло из какой-то невидимой дыры во льду»,– подумал Блэнки. Ему вспомнилась ярмарка в Тан-бридж-Уаллсе, которую он видел в детстве, с хлипкой дощатой сценой и фокусником в пурпурных шелках и высоком остроконечном колпаке с вышитыми на нем планетами и звездами. Тот мужчина появился точно так же – выскочил из люка под изумленные охи и ахи деревенских зрителей.
– Добро пожаловать,– сказал Томас Блэнки, обращаясь к темной фигуре на льду.
Существо поднялось на задние лапы – мохнатое, мускулистое, с окрашенными в красноватые тона заката когтями и тускло поблескивающими клыками, не похожее ни на одного хищного зверя, сохранившегося в памяти человечества. Блэнки прикинул, что ростом оно более двенадцати футов – возможно, все четырнадцать.
В глазах его – угольно-черных на фоне черного силуэта – не отражался свет угасающего солнца.
– Запаздываешь,– сказал Блэнки.– Я уже давно жду тебя.
Он швырнул в фигуру свою деревянную ногу.
Существо не попыталось увернуться от примитивного снаряда. Несколько долгих мгновений оно стояло неподвижно, а потом стремительно бросилось вперед, точно призрак, даже не отталкиваясь от льда ногами, надвигаясь на ледового лоцмана с разведенными в стороны передними лапами, заполняя своей темной плотной массой все поле зрения.
Томас Блэнки ухмыльнулся и крепко стиснул зубами черенок трубки."

К слову, если кто еще не читал "Террор" очень советую. Вас ожидают 600 страниц арктической ночи, пакового льда и языческого ужаса. Картина сверху - «Человек предполагает, а Бог располагает» (автор Эдвин Ландсир), посвященная гибели экспедиции Франклина.
001

Читаешь о жизни в Донбассе более века назад и почему-то кажется, что мало что поменялось.

"Іноземні й російські керівники в Донбасі жили на широку ногу. Директори мешкали в «палацах» із великими садами, де росли рідкісні дерева, а десятники, власники крамниць і головні бухгалтери – у затишних квартирах, де було від 4 до 12 кімнат і працювали слуги. Екстравагантність панів набирала іноді дивної форми. Керівником Макіївської шахти на початку 1890-х р. був транспортний інженер А.Н.Глєбов. “Живучи за 25 верст від копальні у садибі Іловайських «Зуївці», Глєбов приїздив на шахту на шаленій трійці із дзеленчанням і галасом або пізно вночі, або вранці на світанні - таким несподіваним приїздом він «контролював» роботи” (Фенин. Воспоминания). Є свідчення, що інший директор шахти поблизу Юзівки 1892 р. так само хизувався своєю силою і багатством. Звісно, вони жили зовсім ізольовано від робітників. Зате місцеві селяни ставилися до керівництва як до нової аристократії: “Особливо урочисто вітали з великими святами, на жаль, завжди отримуючи «на водку» - від тієї традиції було неможливо відмовитись” (Фенин. Воспоминания).

Дикий степ був ареною дикої експлуатації. На робочих місцях влада адміністрації часто було необмеженою. Шахтаря протягом дня нещадно експлуатували і принижували… Гірничий інженер Фенін стверджував, що він і його товаришу інженери «зуміли завоювати міцні симпатії робітників», але в листівці 1903 р. писалося, що Фенін ставився до робітників гірше, ніж до тварин".

Гіоракі Куромія «Свобода і терор і Донбасі. Українсько-російське прикордоння, 1870-1990-і роки».